人力资源和社会保障部  河南省人力资源和社会保障厅 郑州市人民政府  新浪微博 Rss订阅 | 添加收藏 | 设为首页 |站内搜索

邮箱登录

  |  
首页-->政务信息-->政府活动
 
郑州市人力资源和社会保障局荣获中国“互联网+政务”创新奖
 
 
】  来源:数据中心   时间:2017-09-29 10:05:51  浏览 人次

    

  9月26日,由人民日报社、《中国城市报》与国家大数据专业委员会联合主办的第二届全国政务服务论坛暨政务服务博览会于在北京国际会议中心召开,全国各地政务服务中心、各省市信息化主管部门领导、清华大学、国家行政学院等单位专家学者及IT高科技企业家代表等700多人出席了本届政博会。会上郑州市人力资源和社会保障局荣获中国“互联网+政务政务”创新奖。
  大会组委会点评:郑州市人力资源和社会保障局全国首创在线社保卡补办缴费服务,参保人可通过网站、支付宝城市服务等多种在线平台办理一站式挂失、补办、缴纳社保卡工本费和邮递费,改变原有通过电话或本人到社保卡服务网点领取的方式,之后EMS送卡上门,最快5个工作日就能收到社会保障卡。实现社会保障卡医保在线支付,参保人到药店买药可通过微信、支付宝从医保个人账户付款,在线支付基于微信及支付宝支付平台,确保线上实名认证,防止个人医疗信息泄露,杜绝了社保卡盗刷的可能性,参保人在定点医药机构免卡消费,更加方便安全。
  近年来,郑州市人力资源和社会保障信息化工作根据部、省“互联网+人社”发展规划,在局党组的正确领导下,以“智慧人社”为引导,以“数字社保”为目标,以“便民服务”为核心,以“一卡通”建设为抓手的信息化建设工作思路,积极稳妥开展各项工作,郑州市人社信息化事业快速发展,信息系统应用覆盖社会保险、就业、人事人才、劳动关系等各人社部门业务范围。信息化的快速发展,推动郑州市人力资源和社会保障服务模式从封闭走向开放与包容,从分散走向整合与协同,为社会公众提供高质量、更便捷的政务服务。
  人社工作,关系经济发展,牵涉民生改善,维系社会和谐。我局此次荣获中国“互联网+政务政务”创新奖,既是对郑州市人力资源和社会保障信息化建设工作的肯定,又为今后的工作提出了更高要求,我们将不忘初心,砥砺前行,积极开展信息化服务平台建设,方便群众的工作生活需求,使政务服务更加便民、更加智慧、更接地气,在“互联网+”的政府战略蓝图中更好地服务发展、保障民生。

(数据中心)


 
首页 | 联系我们 | 网站地图 | 使用帮助| 意见反馈
版权所有:郑州市人力资源和社会保障局

备案号:豫ICP备05002146号 豫公网安备 41010202002451号

地址:陇海西路360号 政策咨询电话:0371-12333 推荐分辨率1280*800
网站邮箱:wz@hazz.hrss.gov.cn  访问量: